2018年08月28日

8月は、元木達夫心臓血管外科指導医師が「ここまで進んだ弁膜症の外科治療~進化する弁膜症治療~」をテーマに講演しました。心臓の弁に機能障害が生じる心臓弁膜症について、症状や診断などを説明したあと、外科的治療について開胸手術の術中動画を用いながら様々な種類の手術を解説。最後に元木医師は「胸痛、失神などの症状がある方は循環器専門の病院を受診しましょう」と呼びかけました。
講演終了後には「弁膜症は遺伝しますか」「弁膜症の予防法は」「胸痛は胸のどの部分に現れるのですか」など、たくさんの質問が寄せられました。