院内看護研究発表会を開催しました

2019年02月21日

平成30年度院内看護研究発表会を2月16日に開催しました。今年度は、口演11題、示説6題の計17題の演題が発表されました。昨年同様、土曜日の午前中の開催にも関わらず、栄養課の方々を含む160名の参加がありました。
発表内容は、患者様の思いや看護の実践に関するものが多く、質疑応答でも活発な意見交換が行われました。研究発表に初めて挑んだ森看護師(5西)は、「発表は緊張しましたが、研究に協力していただいた方への感謝や会場にいる皆様に伝わるように思いを込めて発表できました」と話していました。
庄野副院長からは、患者様へのケアの向上に向け研究期間や職種を超えた横断研究などさらなる研究の発展を期待していますとの言葉をいただきました。
これからも院内の研究発表にとどまらず、論文投稿などを通して研究実績を蓄積し研究の質を高められるよう、委員としての活動を継続していきたいと思います。
一年間熱心に取り組んできた研究メンバーと指導者の皆様、本当にお疲れさまでした。最後になりましたが今回の研究にご協力いただいた対象者の皆様、快く研究の場を提供して下さった関係者の皆様に深く感謝いたします。

示説示説
口説口説