2019年09月30日

9月は石倉 久嗣(いしくら ひさし)呼吸器外科部長が「肺がん~日々進歩する抗がん剤、そして手術~」と題して講演しました。最初に「がん」の特徴や発症の原因、臓器別の男女の死亡数および5年生存率などの基礎知識を踏まえ、がんを発症させる環境要因として、喫煙、肥満、飲酒のリスクを話しました。徳島県のがん検診受診率の低さに触れ「早期がんは怖くない。進行がんが怖いので、ぜひ検診を」と呼びかけました。次にがんの検査と治療を受ける際の注意点やアドバイス、最近の検査・治療方法について詳しく説明しました。61人の方が参加され、講演後には「他院にて肺がんの診断をされて6ヶ月後に手術予定ですが、その間に進行しませんか」などの質問がありました。

• 市民公開講座