〒773-8502
徳島県小松島市小松島町字井利ノ口103番
電話番号:0885-32-2555(代)
FAX番号:0885-32-6350
駐車場利用は、原則24時間以内に限らせていただきます。入院患者さまご自身の駐車はご遠慮ください。やむを得ない事情により駐車される場合は、1日につき1,000円の駐車料金をいただきます。またご家族であっても、入退院時の送迎や手術日当日、当院からの要請でお越しいただいた場合を除き、有料となっています。ご協力をお願いします。
*1:外来棟2階「外来総合案内」「A・Bブロック受付」で駐車券をご提示ください
*2:病棟スタッフに駐車券をご提示ください
無人管理となっていますので、ご質問等ありましたら外来棟2階「外来総合案内」までお声かけください。
南小松島駅より徒歩約10分
JR四国
「日赤病院前」または「日赤病院玄関前」下車すぐ
とくしまバスNavi
献立に沿った仕込み・調理・盛付などが主な業務です。病院食では患者さま一人ひとりの病態、咀嚼や嚥下に沿った食事(常食、減塩食、糖尿食、やわらか食、串刺し食、ミキサー食、とろみ食など)を提供しています。好き嫌いで食事を残すことがないよう、嗜好的な対応もしています。また、治療で思うように食事ができない患者さまには、食べたい時に食べたい物を提供し、少しでも食べていただけたときは、やりがいを感じます。
大量調理はレストランと違い、調理、盛り付け、組膳、配膳と工程が多いため、患者さまへ提供するまでに時間がかかります。時間が経ってもそれを感じさせない調理方法を、日々工夫しています。また旬の食材を使い季節に合った料理や新メニューの開発にも力を入れています。そのため和洋中等幅広い料理やメニュー構成を学ぶことができ、スキルアップにつながります。
© 2021 Japanese Red Cross Tokushima Hospital. All Rights Reserved.
管理栄養士 -栄養管理のプロとして
担当病棟の患者さまの栄養管理計画・評価をし、食事摂取量が低下した患者さまに嗜好調査を実施。少しでも食事摂取が進むようメニューや形態を相談します。栄養指導では患者さまから「退院してから食事のことが不安だったけど、よく分かったし実践できそう」という言葉を聞くと、とてもやりがいを感じます。初めて栄養指導をした時は緊張しましたが、どうすれば分かりやすく伝えられるか考えながら日々改良を続けてきました。栄養管理は病気の治療に欠かせないことを実感します。私たちと一緒に栄養のプロとして働きませんか?